Simulationstool zur energetischen Optimierung des Backprozesses    
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Kooperationsprojekt der Firmen 3s, aucoteam, und IGV

 

 

Der Energiebedarf für den Backprozess in Bäckereien ist von wirtschaftlicher Bedeutung. Es ist deshalb sinnvoll, den Energieverbrauch bei gleichbleibender Qualität zu senken. Da praktische Versuche zeitaufwendig und teuer sind, bietet sich die rechnergestützte Simulation an.

Abbildung 1: Helptool

 
   
  Lösung

Angeboten wird ein Simulationstool, das den Anwender in seiner Termi-nologie befähigt, den Backvorgang unterschiedlichen Backgutes ener-getisch effizient zu gestalten. Die wählbaren Einstellungen:
• Gebäckart,
• Ofenart,
• Ofenbelegung,
• Backparameter (Anfangs- und Backtemperatur, Abkühlzeit etc),
• Schwadengabe und
• Ofenzug

werden in die entsprechenden physikalischen Parameter „übersetzt“. Anschließend können die Ergebnisse einer Simulationsversuchsreihe hinsichtlich energetischer und Qualitätsparameter verglichen werden. Dies sind:
• Backverlust,
• Brutto-, Nettoenergieverbrauch,
• relativer Energieverbrauch,
• Verkleisterungsgrad,
• Bräune und
• theoretisch erreichbarer Wirkungsgrad.

   
     
Ergebnisse

 

 
 
Das Simulationstool versetzt den Anwender in die Lage, den Backprozess energetisch effizient zu gestalten ohne dabei einen Qualitätsverlust zu riskieren.
   
Nutzen
Anhand des Simulationstools ist der Anwender in der Lage sich mit geringem Aufwand über sinnvolle Anpassungen und deren Wirkung zu informieren.Brötchen
Quelle: Prohassek
Kocbit  
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ISAR  
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Pyrolyse    
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Prost  
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Sensorweb  
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FP-Reader  
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OSYRIS  
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COMFORE  
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ProOptKA  
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EneffKA  
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BackSim  
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SmartHall  
     
 
   
 


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